No Smoking: история европейских запретов

No Smoking: история европейских запретов

Вчера утром я обнаружил, что у меня закончились сигареты и отправился в супермаркет. Дело было в небольшом финском городке Лааппенранта. Я долго бродил среди прилавков магазина в поисках сигарет, пока милая девушка на кассе не объяснила мне, что аппарат с номерами от 1 до 100 и есть автомат по продаже сигарет. Конструкция представляет собой белую большую коробку, на которой нет ни логотипов марок, ни изображений сигарет – просто копки и цифры. Ты спрашиваешь у кассира марку – она говорит вам номер. Вы нажимаете на номер и ей на колени выпадает пачка. Вот так. Делается это для того, чтобы дети не видели сигареты, чтобы недавно бросившие курить не соблазнялись изображением любимой пачки Marlboro.

Несколько месяцев назад я был в Казахстане, в Актобе, по делам нашего клуба рестораторов. В Казахстане курение запретили 3 года назад. При этом, во всех ночных клубах города посетители дымят так, что дальше трех метров ничего не видно. Проблема решается просто – полицейские берут мзду в размере 1000 евро в месяц и закрывают глаза не нарушение закона. Очевидно, что в России также укоренится такая практика.

Запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу 1 июня уже ударил по посещаемости заведений. Рестораторы тщетно пытаются найти лазейки в законе, для того, чтобы оставить за собой право разрешать курить хотя бы на летних площадках, но очевидно, что это «упущение» законодатели исправят в ближайшее время путем принятия соответствующих поправок к основному...

кая практика.

Запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу 1 июня уже ударил по посещаемости заведений. Рестораторы тщетно пытаются найти лазейки в законе, для того, чтобы оставить за собой право разрешать курить хотя бы на летних площадках, но очевидно, что это «упущение» законодатели исправят в ближайшее время путем принятия соответствующих поправок к основному закону.

Многие игроки рынка HoReCa настроены довольно оптимистично, считая, что запрет на курение приведет к временному спаду и вскоре все образуется, гости вернутся в заведения. Однако зарубежный европейский опыт свидетельствует об обратном.

В нашей статье мы рассмотрим опыт запрета табакокурения в ресторанах большинства европейских стран и докажем, что запрет приведет к неминуемому спаду в отрасли.

Британия

Совместное исследование Британского института ресторанного дела (British Institute of Innkeeping) и  Федерации лицензированных поставщиков (Federation of Licensed Victuallers' Associations), показало, что с 2007 с введением запрета на курение продажи в пабах Англии и Уэльса сократились на 7,3%. Более всего снизились доходы от игровых автоматов - на 9,3%. Исследование Ассоциации лицензированных поставщиков, опубликованное в газете Western Mail показало, что после введения запрета на курение в Уэльсе, объем продаж пабов сократился на 20%. Исследование, проведенное экспертами лото-индустрии и опубликованное в газете Sunday

Mirror  повествует о том, что каждое третье аведение для игры в лото находится на грани закрытия. С тех пор, как 1 июля в Англии был введен запрет на курение, около 600000 посетителей перестали посещать эти заведения (посещаемость сократилась на 20%).

Эксперты индустрии считают, что 200 из 634 заведений для игры в лото будут закрыты в 2014 году. Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабов (British Beer and Pub Association) в 2008 году сообщала о том, что из всех напитков, продажи пива сократились больше всего, т.к. почти 60% пива продается в этих заведениях против 20% вина и крепких алкогольных напитков.

Крупнейший отраслевой ресурс Великобритании - Caterer Search в 2008 году провел опрос 2098 взрослых людей. 16% опрошенных признались, что стали реже посещать такие заведения по причине запрета на курение.

В том же году аналитики банка Goldman Sachs заявили, что с введением запрета на курение доход среднестатистического арендатора питейного заведения, имеющего лицензию, снизился на 10%.

В свою очередь газета Morning Advertiser провела опрос 500 арендаторов питейных заведений. Результаты опроса показали, что запрет на курение оказывает огромное воздействие на бизнес: 57% опрошенных арендаторов, имеющих лицензию, считают, что запрет стал главной причиной снижения объемов продаж, в то время как всего

19% опрошенных винят в этом сокращение расходов населения.

В пабах, где упали объемы продаж, снижение отмечается на уровне 5 – 40%, а средний уровень падения составляет 18%. Исследование показало, что средняя прибыль была на 14,1% ниже показателя прошлого года для баров всех европейских стран, где был введен запрет.  Несмотря на всеобщее падение, связанное со стагнацией рынков в Европе, прибыль баров в странах, где нет запрета, была всего на 8,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Нидерланды

Исследование Голландской ассоциации ХоРеКа, опубликованное в голландских СМИ

ХоРеКа (Koninklijke Horeca Nederland) в 2008 году прогнозировало уход с рынка от  1500-3000небольших предприятий питания.  Согласно отчету организации в в июле –

Августе 2008 года, объем продаж кафе снизился в среднем на 26%, а ночных клубов – на 31% по сравнению с летом прошлого года.

Ассоциация считает, что половина потерь связана с запретом на курение.

Шотландия

Исследователи полагают, что запрет на курение в Шотландии имел негативные экономические последствия для питейных заведений, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В частности, он привел к снижению числа посетителей.

С тех пор, как в Шотландии был введен запрет на курение, 350 пабов были закрыты. Эта цифра в два раза превысила прогнозы Шотландской Ассоциации лицензированной торговли.

Был проведен опрос 276 лицензированных представителей пабов, отелей и других заведений Шотландии. Более половины опрошенных (56%) заявили, что в результате введения запрета на курение объем продаж снизился. 22% из них утверждают, что продажи упали на 5-10%, 19% говорят о снижении на 10-15% и 15% указывают на спад в 15% и более.

Северная Ирландия

Около 7% северо-ирландских пабов и баров могут быть закрыты в течение следующих двух лет, если запрет на курение будет ужесточаться. На годовщину введения запрета, Федерация заявила, что за последние два года 7% пабов и баров в Северной Ирландии были закрыты, и что еще 7% заведений постигнет та же участь.

Ирландия

Негативное отношение к запрету на курение также усиливается. Считается, что он оказывает негативное воздействие на бизнес (от 50,9% до 62,7%, статистическая погрешность = 0.008). В связи с запретом на курение сократилось

Франция

В марте 2008 года, с введением запрета на курение во Франции количество людей, которые часто посещают кафе и ночные клубы, сократилось на 20%  по сравнению с прошлым годом. В январе 2008 года их количество сократилось на 6% по сравнению с январем 2007 года. А в феврале снижение составило уже 20%. Бары, расположенные в приграничной зоне, пострадали больше всего.

Продажи в табачных лавках сократились на 20%, особенно снизились продажи билетов моментальной лотереи. Объем продаж табачных изделий сократился на 12% (на 5-6% в стоимостном выражении), что в два раза больше, чем прогнозировали эксперты отрасли.

Финляндия

Доходы пабов упали значительнее, чем прогнозировалось. Доходы баров, где были оборудованы специальные залы для курения, сократились в той же мере, что и доходы баров, где курение полностью запрещено. Исследование показало, что 15% заведений сократили штат сотрудников в связи с падением уровня объема продаж.

Германия

По данным официальной статистики, с момента принятия запретов на курение в 2007 году, прибыль владельцев баров существенно сократилась. В четвертом квартале 2007 года, их прибыль была на 14,1% ниже показателя прошлого года для баров стран, где введен запрет. Прибыль баров в странах, где нет запрета, была всего на 8,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Как мы видим, показатели европейских стран красноречиво свидетельствуют о том, что рынок общественного питания существенно пострадал из-за запрета на курение.

Очевидно, что данный запрет будет кормить бесчисленное количество корупмированных чиновников, а пользы от него будет совсем немного. 

Еще статьи