Плита: главный помощник на кухне

Плита: главный помощник на кухне

Сколь стремительно бы не развивались технологии, и какие бы уникальные новые виды оборудования не предлагали производители, центральным элементом любой кухни (как профессиональной, так и домашней) всегда оставалась плита. Она позволяет произвести тепловую обработку абсолютно разных видов продуктов: без плиты невозможно представить адекватное функционирование кухни в принципе. Мы предлагаем вам немного углубиться в историю и выяснить, когда и где было изобретено это незаменимое оборудование, практически кормящее весь современный мир.

Итак, дело было в 19 веке. В 1803 году в Англии некий бизнесмен по имени Джон Флавел решил открыть собственное дело и освоить направление создания паровых ванн и кухонных печей. Флавел принимает решение открыть целую фабрику по производству оборудования: он организует производство в Лемингтоне, называет его Rangemaster и на протяжении нескольких десятков лет активно развивает бизнес, вкладывая в него интеллектуальные и финансовые ресурсы.

Предприниматель понимал, что такой бизнес придется передавать по наследству, поэтому он постепенно вкладывал необходимые знания в сына – Уильяма, который в 1830 году принял решение начать производство совершенно нового вида оборудования – печей, которые работают на твердом топливе. Функции печей были расширенными, в частности, с их помощью можно было варить, жарить, печь и, конечно, подогревать уже готовые блюда. Печь можно было по праву назвать мультифункциональной: для того времени это был существенный...

го времени это был существенный порыв в мире технологического оборудования.

Семейный бизнес процветал: через 15 лет компания Rangemaster уже активно выпускает под собственным брендом плиты, которые становятся настолько популярными, что удостаиваются внимания даже влиятельных респектабельных господ из королевских домов Европы. К этому времени компанией руководит Сидни Флавел, внук основателя фабрики. Сидни с успехом демонстрирует инновационное оборудование на крупной международной выставке в Хрустальном дворце, где усовершенствованная разработка привлекает внимание не только представителей 19 000 компаний, участвующих в выставке, но и августейших особ – самой королевы Виктории и ее тети герцогини Глостерской! Это было абсолютное признание – новая печь была куплена герцогиней для использования в кухне Кенсингтонского дворца.

Среди достоинств оборудования числились экономное потребление топлива, возможность приготовления широкого спектра блюд и удобного кипячения воды.

Надо сказать, что в начале 20 века разработкой плит начинают заниматься и другие компании. Так, в 1908 году в Германии выпускают электроплиты AEG, разработанные местными инженерами и технологами.
В 1929 году в Америке создают электрическую плиту Hotpoint, и она впечатляет общественность благодаря необычному для того времени дизайну: ножки у этого оборудования еще изогнуты, однако вместо чугуна здесь уже использовалась эмалированная сталь.

Активное развитие новых источников энергии (а именно электричества и газа) дало толчок к новым уникальным разработкам и все в том же 1929 году уже знакомый нам Сидни Флавел представляет плиту AGA, впоследствии очень высоко востребованную на рынке оборудования.

Над созданием плит работает в это время и известная компания Siemens, которая с 1926 по 1957 года выпускает целых три поколения электроплит, а немецкая фирма Neff в это время производит электрические кондитерские печи.

Кстати, та же компании Neff сумела произвести своего рода революцию в области микроволновых печей и духовых шкафов, представив в 1950-1960-хх годах первые модели этого незаменимого сегодня оборудования. Более того, именно Neff принадлежит идея индукционного метода нагрева!

Над созданием электроплит трудились и специалисты итальянской компании Zanussi. В середине 20-го века фирма выпустила газовую модель REX 401, невероятно востребованную среди потребителей.
Такова история возникновения плит.

Еще статьи