Про маркетинг в ресторанном бизнесе

Про маркетинг в ресторанном бизнесе

Про маркетинг в ресторане

Маркетинг – штука тонкая. Вот в Питере у нас будет целая конференция по ресторанному маркетингу. Расскажут, как анализировать гостей (мой бывший работник Сергей Ицков), как развлекать гостей (маэстро Олег Назаров), как выстраивать стратегию (Алексей Медведев) и еще ряд маркетологов.

Расскажут, что маркетинг бывает внутренний и внешний. А есть PR – это когда бесплатная условно реклама. А вот реклама не работает в ресторанном бизнесе, а работает сарафанное радио. Смысл конференции таков: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

Расскажут вам, как быть со столами. Что распилить четверки и сажать только в двойки и что меню должно быть с фото по 3000 рублей за штуку. Прелюбопытнейшие и полезные советы ждут посетителей конференции. Я буду смотреть онлайн за 4500, т.к. не могу физически быть.

Мне про маркетинг в кризис рассказать нечего. Я бы вышел и рассказал, что не знаю, как привлекать гостей. Знаю, что в Instagram хорошо продвигаться и «фишками» гостей привлекать. А как привлекать гостей, когда они не идут и как их анализировать. Что анализировать-то, когда выручка упала на 40%?

Я думаю, что маркетинг – это когда ты четко знаешь, чего хочет гость. А гость – он разный и поводов и мотивов посещения – масса. Повод – лично для меня – это «пожрать». Когда вот выделяется желудочный сок активно и в мозг поступает сигнал, что нужно поесть. А мотив – это мотивированный выбор.

Ну вот представьте, что...

ивированный выбор.

Ну вот представьте, что вы поднимаетесь по эскалатору «Ереван Плазы» и у вас повод – поесть, утолить голод. Выезжаете вы прямо на фудкорт – а там куча концепций. И вот , если вы Вы идете в Макдак, а не в KFC – это мотив. Биг Мак – это мотив. Или, наоборот, острые крылья в KFC – это мотив. Вот и весь маркетинг. Как сделать повод мотивом.

И повод мотивом может сделать только еда. Безупречный салат из помидор и красного лука с оливковым маслом. Холодный, сочный, одинаково нарезанные дольки, масла столько. Сколько надо, не пересоленный, не переперченный. Вот простой как дома и вкусный. И к нему хачапури из печи на мацони заведенная с яичком подпеченным, а не как у грузин, чтобы сальмонеллёзом не заразиться. У них в Грузии в горах курицы здоровые – им можно.

Т.е. формула маркетинга в ресторане – это вкусная еда. Возьмем Гинзу. Есть «Пряности и Радости» и вот там всегда много народу. Я сейчас сижу над ними 3 этажами выше. Там поставленная грузинская кухня и европейка. Удачный проект. Вкусно. Считают они там только прибыль. А вот есть «Кукумбер», - огурец по-нашински. Амбициозный проект. В сарайном торговом центре «Радуга» в пристрое на open space. Сижу там и все повара без перчаток. Ну вот все. Вызвал шефа. Он говорит по СанПину можно. Я послал привет СанПину и ушел. И еда там не вкусная. Все тяп-ляп. Накрутили интерьер, понадергали со всех ресторанов кто кого отдал из управляющих. Отдали, ясен помидор, только самых слабых. И вот 9 (!!!!) узбеков в холодном цехе. В субботу – забито. Потому что принцип советского магазина: «тебя обвесили и нахамили, а магазин один в деревне». А в будние – пустота.

Вот как тут маркетингом работать? Пустили акцию: «собирайтесь девчонки в группу бухать – 50% скидка». На девчонок и папики пойдут. Далеко девчонкам в сарай ехать в спальник на юге Петербурга. И папики в центре работают и едят там же. Получается маркетинговый промах.

Нет аутентичной еды. Нет проходимости – нет свежих продуктов. Нет свежих продуктов – нет проходимости. Это как про девушку и прыщи. Не любят потому что прыщи, а прыщи из-за того, что не любят. Замкнутый круг.

Загадка для меня этот маркетинг в ресторанном бизнесе. 

Еще статьи