Тренды на рынке корпоративного питания в 2017 году

Тренды на рынке корпоративного питания в 2017 году

Тренды на рынке корпоративного питания в 2017 году – стагнация и «выезд» за счет клининга и охранных и прочих услуг. Дело в том, что дальше корпоративные кейтереры не могут резать косты. Во всем мире действует саттелитная система производственно-логистических центров. Инвестиции в такие проекты – сотни миллионов рублей. В центре какой-то территории (субъекта) стоит комбинат питания или фабрика-кухня и рядом по всей республике, скажем Башкирии – разбросанные заводы и крупные рабочие коллективы, которые питаются в буфетах и доготовочных столовых. Построенных по hi-end технологиям комбинаты питания в России есть только у Конкорда и они успешно конкурируют в кризис на ниве социального питания и армейско-служащего сегмента.

Другие же крупные игроки, например «Корпус групп», с гордостью открывает новую столовую, набитую Рационалями и полаирами, позиционируя это hi-end производством.

Технологическая культура операторов питания крайне низка. Они не используют промышленный водный cook&chill, пастеризацию, шоковую заморозку – крайне выборочно, вакуумирование и упаковку в газомодифицированной среде – просто нет. Руководство компаний, видимо, считает, что рынок питания вне дома настолько огромен, что поток новых потребителей будет бесконечен. Французский крупный гигант, справедливости ради не далеко ушел от своих коллег по организации производства и труда. Те же старые мощности, те же термобоксы – никакой одноразовой упаковки или Боже упаси, регулируемых сред. Начало 80-х прошлого века.

Для реноваций нужны инвестиции. А вот с этим как-раз таки плохо. Сокращаются суммы, которая Российская Федерация кладет непосредственно в тарелку. Регионы дотирую крайне плохо и нестабильно. В общем – ситуация на рынке – дрянь и будет ухудшаться. Реальную рентабельность в 2017 году – на уровне 5-7 % можно считать неожиданным приятным сюрпризом.

Например «Дикси», сокращая ПЛЦ в Подмосковье, оставила оператора без нескольких очень крупных столовых. Поджимает крупный бизнес за счет косвенных затрат и экономят, прежде всего на питании персонала. Корпоративщикам предлагают осваивать кошельки рабочих и офисных работников, которые имеют море альтернативы, где поесть, в конце концов люди вернулись к контейнерам из дома и микроволновкам. Супермаркеты продают салаты с наценкой 30%, а зачастую и просто по себестоимости. Конкуренция в сегменте – бешенная.

Заказчики все время недовольны, потому что жалуются потребители. Сокращается выход плова, сокращается мясо в плове. Люди – не дураки. Заказчики пытаются менять операторов, расторгают или не продляют контракты, но наступают на те же самые вилы дважды – потому что приходит очередной нетехнологичный оператор питания.

Многие крупные промышленные группы в планах развития на 2017 год (это, собственно, открыто опубликовано на официальных сайтах в отчетах и планах Совета Директоров и стратегиях развития) планируют создавать собственные управления общественного питания. Время покажет, что из этого получится, но в отличие от операторов, у них по крайне мере есть деньги, чтобы вкладываться в хорошее оборудование. Об этом мне постоянно рассказывают поставщики.

Так что 2017 год ознаменуется годом критического падения EBITDA и реструктуризацией долговой нагрузки крупных игроков. Жаль, что они видят флагманом развития продажи и открытие новых точек, а не техническое перевооружение и повышение эффективности старых. 

Еще статьи