Тренды в фаст фуде на 2017 год. Мнение редакции

Тренды в фаст фуде на 2017 год. Мнение редакции

Очевидно, что рынок питания в России претерпевает новую сегментацию и перегруппировку в поведении и игроков и потребителей. Потребители перегруппировывают свой бюджет и состав совей потребительской корзины, а рестораторы и кейтереры активно ищут новые стратегии развития и новые точки применения своих задумок.

Очевидно, что в страну вернулись инвестиции и непрофильные инвесторы крайне активны по причине:

- наличия помещений и преобладание прибыли от общепита над возможной прибылью от сдачи в аренду;

- наличие кеша в российских банках или возможность получения кеша в кредитных институтах, скажем так «по знакомству» на приемлемых условиях;

- многообразие удачных концепций на рынке франшизы отечественной и зарубежной + удачные проекты и относительно хеджированные риски при со инвестировании с известным ресторанным холдингом;

- относительное ослабление «удавки» Роспотребнадзора и Пожнадзора : стоимость взяток подорожала в разы, но открытые мангалы и тандыры по-прежнему устанавливаются по всей стране;

- некой психологической ремиссии у населения – «вроде как курс устаканился и есть-то все равно где-то надо»

- большие накопление у большой группы населения – несколько десятков миллионов человек, которые готовы тратить деньги, «потому жизнь одна и уж что поделать, что кризис».

Понятно, что все заверения правительства относительно стабилизации курса на три года и приход к тому самому пресловутому «дну», к которому мы пришли и даже от него оттолкнулись и уже растем (за счет импортозамещения всего резиновой колбасой) – это блеф.

Понятно, что сентябрь и октябрь – это рост курса и увеличение безработицы и задержки заработных плат и усиление тенденции питания дома или в дешевых, в самых дешевых местах.

Так то если говорить о трендах в форматах, то очевидно, что это – пирожковые, блинные, пельменные, шаурма, куры-гриль, чебуречные, дешевые кондитерские, чайные и кофе to go, доставка, конечно, доставка. Инвестировать в семейные рестораны, бары, пивняки возле дома, пиццерии считаю самоубийственным.

В фастфуде во многих сетях, таких как «Сабвей» во многих регионах да и в больших городах на фоне ухудшившегося качества продукта и обслуживания (в следствии экономии), еще и наметился тренд каннибализма – т.е. пожирания конкурентов под одним и тем же брендом на близлежащих территориях.

Зато по-прежнему привлекательным остается формат фудкортов, поскольку горожане небольших городов по-прежнему видят в нем основное место семейного досуга за неимением достойной альтернативы. Это касается городов с населением менее 100 000 человек.

Нужно готовиться к снижению цен и выводу в меню еще более демократичного по цене продукта с более высокой скоростью отдачи. А значит продукту – на полуфабрикате. Нужно максимально приближаться к концепции большой пятерки фастфудов мира – 90% продукции приходит в точку замороженной.

Те, кто вовремя озаботятся о переходе к заготовочному цеху и шоковой заморозке – те будут более конкурентоспособными. И еще нужно печь свой хлеб. Пора уже. Себестоимость снижается на 50% продукта.

Готовьтесь к падению спроса. Готовьтесь к тому, что рестораны будут выгрызать у вас покупателей, зазывая на ланчи, теплые помещения, чистые туалеты и улыбчивых официантов. Службы доставки будут бомбить вас дисконтными предложениями. Арендные ставки подрастут. Не стоит ожидать роста. Стоит ожидать жесткой и долгой стагнации. Главная цель – выжить. 

Еще статьи