Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 17

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах

Ориентация сознания

E — I Е (Extroversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты. I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта.
Восприятие информации
S — N S (Sensation, ощущение) — ориентация на конкретную информацию. N (iNtuition, интуиция) — ориентация на обобщенную информацию.
Основа принятия решений
T — F T (Thinking, мышление) — рациональное обдумывание альтернатив. F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе.
Способ подготовки решений
J — P J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию. P (Perceiving, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, ориентируясь в большей степени на обстоятельства.
Сочетание шкал дает обозначение одного из 16-ти типов. В качестве примера в таблице 3 представлены два противоположных типа: INFP и ESTJ.
INFP – «благородные служители обществу»
I – интроверт
N – опирается на интуицию
F – принимает решение на осно- ве эмоций
P – действует ситуативно
ESTJ – «хозяева жизни»
E – экстраверт
S – опирается на опыт
T – принимает решения рационально
J – тщательно планирует действия
«Благородные служители обществу» – это очень чувствительные люди, утонченные знатоки человеческой души. Их мысленный взор обращен вглубь собственной личности, самопознание – их любимое занятие. Все это делает их очень восприимчивыми...
х мысленный взор обращен вглубь собственной личности, самопознание – их любимое занятие. Все это делает их очень восприимчивыми к другим людям, их эмоциям и переживаниям. Люди этого типа как нельзя лучше понимают свое окружение. В сочетании с потребностью к гармонии это делает их благородными служителями обществу. Они задумываются, как можно использовать свои ресурсы и возможности на пользу окружающим.
«Хозяева жизни» предпочитают объективные решения и четкую структуру. Они испытывают потребность навязывать свое мнение окружающим, всегда самостоятельно принимают решения, составляя чет- кую программу действий и принуждая окружающих следовать ей. Наиболее комфортно они чувствуют себя, когда у них есть возможность следить за порядком где-либо или руководить процессами.
Для тренера, знакомого с типологией Майерс-Бриггс, совсем нет необходимости проводить с каждым участником индивидуально диагностический тест на определение его типа личности, прежде чем начинать с ним работу. Но знание шкал помогает учитывать особенности восприятия информации или принятия решения участников. К примеру, при курировании проектов, если участнику предстоит принять какое- либо важное решение, то один предпочтет взвесить все «за» и «против» (полюс T – рациональный – на шкале «Основа принятий решений»), другому же, возможно, будет важно поговорить о его самочувствии, о том, что ему подсказывает сердце, душа или интуиция (полюс F – эмоциональный – на шкале «Основа принятий решений»).
Кроме представленных, существует множество других классификаций, некоторые из которых чем-то схожи. Ни одна из существующих классификаций не совершенна и не дает тренеру однозначного решения, как поступить в той или иной ситуации. Но знание определенных основ в совокупности с опытом работы помогает выработать индивидуальный системный подход при работе с различными типами поведения. Классификации играют здесь вспомогательную роль. 
Применение подобных классификаций на практике выявило следующие критические пункты:
  • Классификации не в полной мере отражают реальность (в силу их излишней теоретичности или метафоризации). Выделяемые типы слишком обобщены, их характеристики преувеличены.
  • Спорна практическая значимость классификаций, так как особенности поведения участника невозможно прояснить в первый же день, а иногда и до конца семинара. Для классификаций, где есть четкий инструментарий определения типа личности, не всегда имеет смысл проводить подобную диагностику, поскольку это не соответствует формату работы.
  • Каждый отдельно взятый человек гораздо сложнее по своему душевному устройству, чем это представлено в классификациях. Не существует «чистых» типов, также не существует людей, которые не были бы подвержены перепадам настроения или изменениям контекста и не изменяли бы свое поведение в зависимости от ситуации.
  • Особенно метафорическая типология концентрируется на видимом поведении. А какие мысли и чувства связаны с таким поведением или какое событие в прошлом привело к этому, тренер может только предполагать.
  • «Инструкции по применению» при работе с участниками в некоторых классификациях абсурдны. Универсального шаблона поведения не существует.
Несмотря на существующую критику, имеет смысл работать с классификациями. Тренер может использовать их как опору для оптимизации работы с участниками, чтобы подобрать индивидуальный подход, помочь раскрыться и повысить обучающий эффект семинара.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | ... | 68 | След.

Еще статьи