Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 2

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах


Далее для удобства прочтения мы употребляем нейтральную форму множественного числа или же единственного числа мужского рода для обозначения лиц как женского, так и мужского пола.
Введении полученной информации с максимальным соответствием тому, как это видит обучающий. Напротив, обучающийся активно конструирует собственные знания в процессе коммуникации, с поддержкой обучающего он в состоянии самостоятельно определить цели и содержание того, чему он хочет научиться. Обучающий становится партнером в процессе учения, а не «всезнайкой» – действительно, кто же может знать все?
Какие процессы оказывают влияние на формирование рынка образовательных услуг в неформальном секторе в Европе и на постановку тех задач, которые решаются в этой сфере?
Долгое время формальное образование было минимальным, а дополнительное обучение вне обязательной нормы было доступно лишь немногим. Введение в большинстве европейских государств стратегии массового образования (60 – 70-е годы XX века) ознаменовало как минимум номинальную общедоступность государственных образовательных услуг. Помимо основного школьного образования государства обеспечили возможность развиваться и учиться вне школы, предлагая кружки по интересам, музыкальное или спортивное направление. Такие формы досуговой педагогики заполняли ниши, не занятые формальным образованием, и носили добровольный и дополнительный характер.
Сегодня одна из главных задач неформального образования – это подготовка молодежи к ...

я – это подготовка молодежи к самостоятельной жизни. В современных условиях формальное образование теряет свою монополию, так как не дает стопроцентной гарантии интеграции на рынке труда. Неформальное образование является одной из сил, которая ослабляет эту монополию, предлагая альтернативные формы обучения и новое содержание, помогающие людям приспособиться к постоянным трансформациям общества.
Общество становится все более дуалистичным. С одной стороны, пропагандируются демократия и открытость, с другой стороны, культивируется национальная самобытность и догматизм в религиозных, сексуальных, гендерных вопросах. Формальное образование не всегда учит способу существования в таких условиях и редко формирует компетенции и личностные качества, необходимые современному гражданину. Поэтому во многих европейских государствах неформальное образование заведомо позиционируется в сфере гражданского образования и направлено на создание условий для формирования демократически ориентированного гражданина. Как строить общество, где есть место для всех, почему важно принимать на себя ответственность за процессы, происходящие вокруг, и как это делать, как быть гражданином не только де-юре, но и де-факто – эти вопросы стали лейтмотивом программ неформального образования в Европе.
В силу глобализации, интенсификации миграции и исторически сложившейся полиэтничности в ряде государств общества становятся все более мультикультурными. Об этнической и культурной гомогенности целевой аудитории образования не может быть и речи. Как показывают результаты крупных межнациональных исследований качества формального образования (PISA, IGLU, TIMSS и т.д.), школы не всегда в состоянии продуктивно использовать данное многообразие. Поэтому в направлении межкультурного взаимодействия и формирования толерантного отношения к «иному» для неформальных образовательных процессов открывается новая ниша.
Вопросы образования – вопросы политического характера. Дебаты и резолюции по разработке национальных учебных планов в последние годы буквально захлестнули образовательную политику. Решения зачастую принимаются узким кругом людей. Неформальное образование, напротив, предлагает более гибкий подход к процессу образования, обеспечивая активное участие самих обучающихся в формировании программ обучения. Если формальное образование создает «общую базу», то неформальное образование скорее развивает ее, углубляя компетентность в сферах, представляющих интерес для самих обучающихся, или же формирует умения, выходящие за пределы целей формальной образовательной системы (умение справляться с проблемами и стрессовыми ситуациями, умение критически мыслить и участвовать в общественно-политических процессах, умение жить в условиях многообразия и динамических изменений в обществе, умение учиться и т.д.).
Что же такое неформальное образование? В Европе существует более или менее ясная трактовка формального образования – как системы, включающей основное, среднее и высшее образование, об освоении программ которых свидетельствует государственный сертификат, диплом или документ профессиональной квалификации. Таким образом, термин «формальное образование» предполагает наличие специальных учреждений и организаций и подразумевает, что система образования функционирует в соответствии с официальной программой, которая разрабатывается и реализуется по инициативе государства. В то время как формальное образование определено достаточно четко, по поводу неформального образования пока не достигнуто всеобщего согласия, что можно объяснить различиями в традициях неформального образования разных стран.
На европейском уровне определение неформального образования разработали специалисты Совета Европы совместно с Еврокомиссией. В рамках проекта «Европейский Центр Знаний о Молодежи»5 неформальное образование понимается как любая организованная вне формального образования образовательная деятельность, которая дополняет формальное образование, обеспечивая освоение тех умений и навыков, которые необходимы для социально и экономически активного гражданина страны. Эта образовательная деятельность структурирована, она имеет образовательную цель, определенные временные рамки, инфраструктурную поддержку и происходит осознанно. Полученные знания обычно не сертифицируются, хотя это возможно.
Неформальное образование основывается на ряде принципов, наиболее важные из которых: учиться в действии (learning by doing), учиться взаимодействовать и учиться учиться.
«Учиться в действии» означает получать различные умения и навыки во время практической деятельности.
«Учиться взаимодействовать» предполагает получение и развитие представлений о различиях, которые существуют между людьми, умение работать в группе и в команде, а также принимать окружающих такими, какие они есть, и сотрудничать с ними.
«Учиться учиться» значит получать навыки поиска информации и ее обработки, навыки анализа собственного опыта и выявления индивидуальных образовательных целей, а также способность применять вышеназванное в различных жизненных ситуациях.
Основным методом неформального образования является исследование. Обучающийся ведет многоплановое познание окружающего мира, которое протекает на разных уровнях: когнитивном, практическом и аффективном. Что это значит?
На когнитивном уровне обучающийся осваивает факты, устанавливает логические связи, осмысливает теории и отстраивает цепочки комплексного взаимодействия отдельных феноменов. Например, находясь на семинаре по правам человека, он узнает об основных конвенциях о правах человека, измерениях дискриминации и моделях борьбы с ней. На практическом уровне обучающийся пробует реализовать решения и тренирует навыки. В нашем примере он знакомится с методами лоббирования интересов лиц с ограниченными возможностями и тренирует техники аргументации, к примеру, при контакте с работодателя- ми, или же осваивает технологию проведения кампании информирования населения (как подготовить флайеры, как эффективно работать с целевой группой). Аффективный, или чувственный, уровень обучения предполагает осознание эмоций, норм и ценностей в отношении какого-либо вопроса. В нашем примере обучающийся может сформулировать свое отношение к дискриминации иммигрантов и прийти к выводу, что у него есть абсолютно необоснованные предрасудки, над которыми он хотел бы работать.
Открытия, происходящие в процессе взаимодействия каждого обучающегося с группой на представленных уровнях, являются важным элементом неформального образования. Эти открытия связаны с наблюдениями за самим собой и другими участниками с последующим анализом собственных действий или, наоборот, бездействия. Открытия формулируются в дискуссиях, в которых сталкиваются разные ценностные ориентации и различные понимания одного и того же феномена. Эти открытия осеняют многих участников, когда они видят, что их глубокие убеждения.
В некоторых источниках (например, в терминологии Евросовета) в данном значении употребляется термин «внеформальное образование», а непрерывный, зачастую неосознанный процесс обучения, способствующий приобретению навыков, умений и знаний под воздействием социализирующих инстанций, обозначен как неформальное или информальное образование. Данное явление, с нашей точки зрения, указывает на неустоявшуюся терминологию развивающейся отрасли образования.
Но есть одно условие для того, чтобы такие открытия случались, – необходима открытость как минимум к гипотетическому изменению собственной позиции. Если это присутствует, то неформальное образование дает возможность поиска, открытий, ошибок и переосмысления собственной позиции а основе личного опыта и анализа случившегося в безопасных условиях, которые создаются на семинаре.
Таким образом, неформальное образование, с одной стороны, направлено на создание условий для индивидуальных открытий. Это предполагает осознание или изменение своей позиции по какому- либо вопросу, освоение определенных навыков, усвоение новой информации. С другой стороны, индивидуальные открытия невозможны вне социального контекста, вне коммуникации с другими участниками образовательного процесса. Именно в дискуссиях, групповой работе появляются новые идеи и мысли, противопоставляются позиции, ведутся споры, ищутся новые подходы и решения, проверяется целесообразность того или иного мнения.
В неформальном образовании не действует система ролей, характерная для формального сектора: учитель – ученик или воспитатель– воспитанник. В приведенных понятиях слишком сильны статусные и ролевые значения. Учитель – тот, кто учит, воспитанник – тот, кого воспитывают. В отличие от таких четких определений, неформальное образование оперирует более мягкими и, в определенном смысле, менее однозначными понятиями. 
Вместо слов «ученик» или «воспитанник» используется термин участник – тот, кто участвует в образовательном процессе. Подразумевается, что участвовать можно в разных ролях, вне зависимости от статуса. Участник может быть при разных обстоятельствах учеником, учителем, независимым экспертом, исследователем. Учителя в процессе неформального образования заменил тренер, модератор или фасилитатор. Что немаловажно, роли участника и тренера в процессе обучения симметричны, то есть отсутствует их позиционирование в системе иерархии, предполагающей более или менее полное владение информацией. Роль тренера заключается не в передачи знаний, а в создании и поддержании условий, которые способствуют оптимизации процесса обучения.
Модератор – от лат. moderare «направлять», фасилитатор – от англ. facilitate «поддерживать», «облегчать». В неформальном образовании оба термина употребляются в значениях: ведущий семинара, тренер, поддерживающий и координирующий процесс обучения.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 68 | След.

Еще статьи