Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 9

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах


Тренер аутентичен. Несмотря на то, что тренер по отношению к группе выполняет целый ряд функций (поощрение, направление, стимулирование и т.д.) он всегда должен оставаться самим собой. Важно не терять свою индивидуальность, быть естественным – аутентичным. Нейтральность и аутентичность тренера – понятия, стоящие весьма близко друг к другу. Почувствовать эту грань сложно. В любом случае, действовать нужно, исходя из каждой конкретной ситуации: шаблонов и образцов здесь нет.
Тренер видит учебную ситуацию в целом. Начиная любой семинар, проводя любое упражнение, тренер имеет представление о целях, содержании, методах работы, знает, как структурировать и скоординировать процесс. 
Тренера направлено на целый ряд изменяющихся аспектов, образующих целостную картину семинара. Он видит, что происходит с группой, насколько проработана тема, оценивает, что необходимо для того, чтобы участники получили ответы на свои вопросы. С другой стороны, он отслеживает, как себя чувствуют коллеги, все ли в порядке с питанием и проживанием, не пора ли сделать кофе-брейк, и хватит ли времени на рассмотрение непредвиденного, но очень важного для группы аспекта темы.
Тренер создает условия для активного участия каждого в процессе. Профессионализм тренера заключается еще и в грамотном вовлечении группы в ход и направленность семинара. Поэтому важно, чтобы участники с самого начала поняли, что ответственность за процесс несут как тренеры, так и они сами. Именно от их активности, инициативности,...

енно от их активности, инициативности, открытости и готовности работать зависит успех мероприятия. Задача тренера в данном случае – действительно работать с потребностями и поддерживать инициативы участников, ведь нет ничего более пагубно- го для идентификации группы с происходящим, чем неучтенные предложения, высказанные во время оценки дня.

Главная задача тренера

В процессе планирования и ведения семинара тренер выполняет спектр задач, в котором основной, самой сложной и скрытой от глаз других, является раскрытие и развитие участников. Каждый человек имеет потенциал для развития, задача тренера – создать такие условия, ситуации, в которых участник осознает, в каком направлении и как он и его окружение могут совершенствоваться, а его окружение развиваться. Необходимо вызвать интерес, желание увидеть и понять новые аспекты, взаимосвязи и отношения, дать возможность участникам приобрести смелость задавать вопросы, не боясь показать свою неосведомленность, и получать ответы, которые, возможно, подвергнут сомнению прежние взгляды и убеждения. Участникам семинара необходимо научиться вести себя в конфликтных ситуациях и разрешать их, формулировать и отстаивать свое мнение и, вместе с тем, принимать мнения, отличающиеся от собственного. При этом важно уметь признавать, что лишь в очень редких случаях существует единственный правильный ответ на вопрос, зачастую существует множество точек зрения на одну проблему. Таким образом, задача тренера в сфере неформального образования состоит в создании условий для личностного, социального и этического развития участников.

Как структурировать работу тренера?

Критерии оценки образовательного мероприятия могут быть направлены на одно из двух измерений: первое – это ориентация на процесс, когда важно чтобы и участники, и тренеры получали удовлетворение от работы; второе – это ориентация на результат, когда не важно, каким образом, но каких результатов достигли в конечном итоге группа, каждый из участников и сам тренер. При работе с группой важно помнить об этих двух измерениях и уделять им равное внимание. Часто происходит, что тренер, запланировав цели и вопросы, которые должны быть проработаны, в процессе понимает, что участникам необходимо больше времени для работы или что в дискуссии выявился важный аспект, который не был запланирован. Что делать в таких случаях: придерживаться плана и игнорировать интерес участников (ориентация на результат) или дать возможность группе работать дальше, отказываясь от достижения одной из образовательных целей из-за недостатка времени (ориентация на процесс)? Это сложный вопрос, на который не всегда можно однозначно ответить. В любом случае, цели мероприятия, интересы каждого участника и группы в целом являются равнозначными величинами на семинаре, и важно их сбалансировать.
Чтобы ориентироваться на процесс, не теряя из вида результат, многие тренеры работают с системой контрольных вопросов, основанных на модели тематически центрированной интеракции или иначе – темоцентрированного взаимодействия (далее ТЦВ)28. Особенность данной модели состоит в том, что она отражает динамику межличностного взаимодействия вокруг темы. Любое образовательное мероприятие в неформальном секторе фокусирует определенную тематику и предполагает взаимодействие индивидов, поэтому модель ТЦВ получила широкое распространение в данной сфере. 
Согласно данной модели, семинар можно графически представить в виде вписанного в круг треугольника с четырьмя элементами: 
1) «Я» – любой участник процесса, в том числе и тренер;
2) «Мы» – группа, включая тренера, работа которой направлена на достижение некой цели; 
3) «Это» – задача группы, тема, над которой работает группа, на что направлены усилия группы; 
4) «Окружение» – все внешние факторы, влияющие на процесс: время, место, рамки, в которых проводятся занятия, условия проживания и т.п. 
Страницы: Пред. | 1 | ... | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... | 68 | След.

Еще статьи