Тренинги для официантов на каждый месяц выведут ваши продажи в топ. Пособие Центра Технологий Общественного Питания - страница 24

Тренинги для официантов на каждый месяц выведут ваши продажи в топ. Пособие Центра Технологий Общественного Питания

Глава III. Тренинги командообразования

Когда речь заходит о том, как избежать частой смены линейного персонала кафе и ресторанов, слово «команда» пока звучит довольно редко. Вместе с тем, партнерские отношения в коллективе способны значительно снизить «текучку» кадров, а также стать если и не основным, то серьезным мотиватором для работников. На сегодняшний день в большинстве заведений не существует каких-либо целевых разработок, направленных на командообразование. Вплоть до того, что внутри бригад (смен) отношения могут строиться на взаимном укрывательстве или попустительстве со стороны администраторов, тогда как между бригадами (сменами) иногда идет открытая вражда. Более того, нередки ситуации, при которых коллектив подчиняется не управляющему, а негласному лидеру, являющемуся, по сути, зачинщиком саботажа или даже «автором» цепи махинаций.

Тренинг командообразования направлен на то, чтобы ваши сотрудники ходили на работу с удовольствием. Не посидеть, пообщаться друг с другом, «снять» чаевые, а делать общее дело, то есть, получать выгоду от создания правильной атмосферы, качественно обслуживая гостей. Когда персонал представляет собой единое сообщество, у него появляется стремление работать на результат, помимо этого меняется и общее отношения к выполняемым функциям. Пускай данный тренинг не ставит перед собой иных задач кроме сплочения коллектива, вместе с тем, несет в себе целый пласт позитивных изменений в работе обслуживающего...

т в себе целый пласт позитивных изменений в работе обслуживающего персонала. Хотя для того, чтобы они свершились, вам придется приложить усилия. Естественно, невозможно за 8 часов научить группу быть командой. Тренинг командообразования не может проводиться разово, он изначально должен планироваться как циклическое мероприятие. К тому же, в отличие от большинства других обучающих программ, его эффективность возрастает, если все действо будет происходить загородом, в удаленности от места работы. Итак, приступим…

№ 35 Мини-лекция «Люди как птицы»

Для чего мы это делаем: Чтобы понять разницу между рабочей группой и командой.

Как мы это делаем: Считается, что некоторые виды птиц, когда летят клином, способны преодолеть в два раза большее расстояние, чем одиночки. Подобный факт объясняется тем, что ритмичные взмахи крыльев одних пернатых существенно облегчают работу тех, кто движется за ними. Именно поэтому наиболее выносливые птицы летят в начале клина, что позволяет всем вместе, дружно и без потерь, добраться до цели. Мы с вами стремимся работать на результат, то есть, хотим видеть плоды своей деятельности, в том числе, выраженные ростом личного дохода. Значит, также можем быстрее и легче осуществить задуманное, если будем работать в команде. Кому-то помогаете вы, кто-то помогает вам, а координирует «полет» тот, кто знает, куда надо двигаться, чтобы стать по-настоящему успешным. Вернемся к аналогии с птичьим клином. Бывают стаи, в которых существует исключительно деловое взаимодействие - помощь, вольно или невольно оказываемая в полете. А бывают – когда это же взаимодействие распространяется на любые, в том числе внештатные ситуации. Взять, к примеру, гусей: если одного из них подстрелят, то два других вместе с ним опустятся на землю и будут рядом до тех пор, пока он либо не погибнет, либо не выздоровеет и вновь не обретет возможность летать.

У нас это бы называлось разделением на рабочие группы и команды. В первом случае каждый из вас готов работать на личный результат, во втором – на общий. Допустим, перед вами стоит задача обслужить банкет: есть вы – группа официантов, есть бригадир (старший официант, администратор), который руководит процессом, есть заказчик. Одному из официантов показалось, что кто-то работает «спустя рукава», и так как деньги вы получите одинаковые, он(а), почувствовав обиду, сказал(а) об этом старшему. Возник конфликт, который в скором времени стал острым, заказчик сделал замечание, потом повторил его администратору, когда и это не сработало – потребовал серьезную скидку, так как, по его мнению, важные гости, которых он собрал в вашем ресторане, также могли почувствовать нервозность официантов. В итоге все, кто обслуживал банкет, недополучили ожидаемых денег. Уверена, что эта грустная история никогда не приключится в нашем заведении, я ее вообще привела как иллюстрацию, наглядно демонстрирующую разницу между рабочей группой и командой. Можно ли назвать официантов, обслуживающих тот банкет сплоченной командой? Нельзя. Несмотря на то, что они вроде были заняты одним и тем же делом, для каждого из них первостепенным являлось именно личное вознаграждение. Возможно, тот человек, про которого сказали, что он работает в пол силы, работал наравне с остальными, даже если и не так, в данной ситуации это не столь важно. Куда важнее была реализация общей для коллектива задачи. «Тянуть одеяло на себя», озаботившись получением исключительно личной выгоды – несовместимо с понятием «команды». Куда правильнее рассуждать так: мы хорошо обслужим наших гостей, они останутся довольными нашим рестораном, а мы – полученным вознаграждением и своей профессиональной успешностью.

Время: 10 мин.

Материалы для скачивания к статье:


Страницы: Пред. | 1 | ... | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ... | 57 | След.

Еще статьи