Витаминные добавки

Витаминные добавки

Витамины – это необходимые питательные вещества, которые наш организм не вырабатывает, поэтому мы должны получать их из пищи. Если диета с ограничениями (или когда мы получаем слишком мало солнца для синтеза необходимого нам витамина D), могут начаться проблемы со здоровьем.

К счастью, химики могут синтезировать или получить огромное количество почти любых питательных веществ, что позволяет медицине одерживать героические победы над недугами, вызванными недостатком витаминов. Бери-бери, которая развивается при недостатке тиамина, и пеллагра, которая проявляется при дефиците ниацина, теперь стали редкостью. Рахит, развивающийся при дефиците витамина D, был широко распространен в 20 веке, пока не научились обогащать молоко и другие пищевые продукты. В наше время это заболевание в значительной степени искоренили в финансово благополучных странах. В последнее время ведется активная кампания по обогащению продуктов питания и витаминов для беременных фолиевой кислотой, что поможет резко снизить частоту появления врожденной спинномозговой грыжи у новорожденных.

Эти успехи общественного здравоохранения вызвали большой интерес к витаминам. Заманчивые небольшие исследования показали, что люди, которые едят разнообразные свежие продукты, реже заболевают раком и болезнями сердца. Эти результаты также способствовали поднявшейся шумихе. Результаты лабораторных исследований показывают, что некоторые витамины (в частности, антиоксиданты, которые включают в себя бета-каротин, ликопин,...

я бета-каротин, ликопин, а также витамины А, С и Е), похоже, защищают клетки человека от преждевременного старения (при изучении материалов в лабораторных условиях).

Вполне понятно, что медики надеялись использовать витамины для профилактики, как своего рода "полезную диету в виде таблеток", которая могла бы компенсировать некоторые из наших вредных привычек. Активное маркетинговое исследование производителей и продавцов добавок также способствовало весьма успешному распространению этого мнения на рынке: теперь половина американцев регулярно принимает витаминные добавки, и ежегодные продажи составили более 20 миллиардов долларов.

Тем не менее, при проведении крупномасштабных клинических испытаний достоинств витаминных добавок, были получены результаты, которые в лучшем случае сбивают с толку. В одном раннем рандомизированном контролируемом исследований изучали пользу селена для людей, у которых уже был рак кожи. Добавка не оказывала никакого влияния на рецидивы заболевания раком, но, как ни странно, среди пациентов, принимающих селен, общая смертность упала в два раза, а смертность от рака снизилась на треть. В интервенционной группе также наблюдалось снижение случаев заболевания раком легких, простаты, толстой кишки и пищевода по сравнению с контрольной группой. Организация "Инициатива во имя здоровья женщин" в течение восьми лет проводила исследование с участием более 160 000 женщин, и в 2009 году сообщила, что у 42% участниц, которые принимали мультивитамины, был рак, инфаркт, и инсульт, по существу, с такой же частотой случаев, как и у тех, кто не принимал добавки. Витамины не продлевали жизнь. Однако еще одно исследование витаминов С, Е, бета-каротина, селена и цинка показало снижение количества заболеваний раком и смертности среди мужчин, но не среди женщин. Несколько испытаний продемонстрировали даже вред добавок. В двух отдельных испытаниях рак легких чаще был у людей, принимавших бета-каротин и другие добавки. В 2008 году рандомизированное контролируемое исследование, в котором участвовало более 30 000 мужчин, было досрочно прекращено, когда исследователи поняли, что селен и витамин Е не снижают частоту заболеваний раком простаты, а витамин Е может даже увеличить количество случаев рака.

Такие противоречивые результаты, возможно, не столь удивительны, если учесть, что в пищевых продуктах содержатся тысячи биологически активных ингредиентов. Науке еще только предстоит открыть синергетические отношения между этими ингредиентами и физиологией человека. Хотя добавки помогают устранить определенный дефицит витаминов, ясно, что прием очищенных витаминов и минералов в виде таблеток не укрепляет здоровье, и на самом деле может нанести вред.

Некоторые врачи предпочли бы, чтобы мы все принимали поливитамины, как своего рода "защиту", но другие указывают на то, что чаще всего принимают витамины и заботятся о своем здоровье те люди, которые меньше всего в них нуждаются. В последнем издании рекомендаций по питанию Министерства сельского хозяйства США говорится, что большинству из нас лучше всего получать необходимые питательные вещества с едой, а не из добавок. В рекомендациях также отмечено, что отсутствие фруктов и овощей в рационе большинства американцев отвечает за повсеместный дефицит витаминов А, С и Е и магния. Матушка была права: нужно есть овощи.

Еще статьи